中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 人物风采>>

献身制造业 永葆工匠魂——记浙江省优秀社会主义事业建设者项建忠

发布时间:2016-06-20    来源:通协减变速机分会网

“早几年有人劝我投资房地产,说一转手的利润可以抵得上几百人的厂子干一年的纯利润。但我胆小,挣不了这种快钱。”项建忠用“胆小”来形容工科男骨子里的执拗劲,他说,“做实业,就要耐得住寂寞,挡得住诱惑。

这位有着20多年机械行业履历的企业家,的确有过多次的选择机会,但最终还是认定制造业,在一条道上,一步一个脚印,走到了今天。

伴随着他所领导的浙江通力重型齿轮股份有限公司发展壮大,逐步进入引领行业发展的第一阵营,项建忠也让人们看到了他一路走来的稳健和专注。在最近参加的一个EMBA研修班里,同学们都亲切地称呼他为“大象”。起初只是同学之间的小乐趣,没想到多念几次,项建忠对这个昵称愈发喜爱了,除了与名字契合的高大身材,最重要还是大象给人的稳健印象。

 

 

买设备,投技改,眼睛都不眨一下

 

农家出身的项建忠,只读了半年高中就不得不辍学务工。他的第一份工作是在农技站打工,每月工资仅9元,随着技术逐渐熟练,工资翻倍了。从那时起,他明白了技术决定价值。后来,项建忠只身去温州工作,白天上班,晚上读夜校,凭借着对知识的渴望,努力修完机械制造、设计和公共关系学等课程。

1990年,项建忠以5万元起家创办了一家农机厂。那时的项建忠不会想到,有一天自己企业生产的设备会替代进口设备,登上央视春晚的舞台。他只是踏踏实实地制造一台台机器,获取制造业一分一厘微薄的利润。

90年代中期,国内减速机厂家主要生产老式减速机,产品价格低、缺乏竞争力。项建忠受到全球知名机械企业震雄集团创始人的启发,决定实施“差异化战略”,通过组织研发力量,研制出了“通力”为标志的模块式齿轮变速器。

2006年,他又有一次转行的选择,是瑞安人熟门熟路的汽配项目,还是减速机的升级——风力发电增速齿轮箱?他选择了产业升级,跃入被大型国企垄断的重载行业,做增速机。

在很多人看来,这是极其惊险的一跳。为了解决众多的技术问题,一家当年销售额只有2亿多元的小企业投入技改资金1亿多元。3年技改资金超过2亿元。但项建忠成功了,从那一年开始,公司增长速度提升到了40%以上,此后保持着年增30%的均速。

2009年,香港十大富豪之一、合和实业董事局主席胡应湘到通力考察,看了通力制造的齿轮箱产品,大呼:“一家民营企业能造出这样的设备,不简单!我就是要找这样的企业合作。”如今,通力公司已经和合和实业建立了互访的机制。

技改投入见了成效,项建忠更是“大手大脚”搞转型升级。近年来,通力不断从瑞士、德国、美国引进300多套先进的齿轮加工和检测设备,一些设备加工和检查的精度堪比国家级检测中心标准。一些产品技术已达到国际先进水平。

在通力办公室,办公室主任杨威打开企业历年引进的设备清单。“这台是德国进口的数控齿轮磨齿机ZP125,仅购买价格就超过了1200万元;这台数控齿轮磨齿机ZP20也是德国进口的,进价也超过了1000万元;这台齿轮检测仪同样是德国进口……”

学习全球行业经验和顶尖技术,通力已自主开发11大系列产品,10个产品具有自主知识产权专利,并参与2项工业齿轮箱国家标准制定,负责起草4个中国齿轮行业中小功率通用减速机行业标准。

面对员工们津津乐道的一句话——“项董买设备,投技改,眼睛都不眨一下”,项建忠说,“低端制造业向高端制造业迈进,离不开技术革新和设备升级,身为制造业大军中的一员,我们的员工应该深深知道,今天投入的资金,会在不久的将来产生效益,帮助企业立于不败之地。”

 

分股份,留骨干,财散人聚记心头

 

通力把15%股份分给骨干员工的壮举,成为媒体争相报道的温州实体经济发展“重头戏”企业股改的样本,一度被外界点评为“大手笔”。

在项建忠看来,股份合作制是资金合股、劳技合作及各种因素的优化体现。通力经历股改“再造”, 确认了股权,实现了企业治理结构及制度的完善,符合上市企业的要求,对企业持续发展非常有利。

而让员工持股,使员工成为企业真正的主人,员工会把企业当自己的家和自己的事业来潜心经营,与企业同呼吸,共成长。不但保证了企业人才的稳定性,并大大提高了企业生产效率与竞争力。

来自江西省修水县的何芸,在通力工作9年,从一线员工一直做到技术部部长。在股改中,他身份从员工变成股东,因为他获得了公司“技术岗位股”的奖励。通过吸收和鼓励骨干员工入股的方式,如今成为股东的骨干员工已有30多位。

项建忠谈到,股改作为民营企业改革的一个重要手段,最终要靠企业家的意识,源自“内生动力”的股改,才能达到“改”的效果,优化的效果。否则,即便企业变成了“股份公司”,仍然只是换上了一个名称而已。

 “财散人聚,财聚人散。这是先贤留给我们最基本的道理。”项建忠说,企业的竞争,归根到底是人才的竞争、人的知识的竞争,人才一定程度上已成为企业成败的决定性因素。

通力现有480多名员工,其中有110余名员工是引进人才,主要涵盖管理与技术部门,其中具有中、高级职称者数十人。怎么把高级人才用好、留住,既要让员工共享企业发展的成果,又要完善企业管理的结构和制度。

通力在完成股权分配及确认后,着手进行现代化企业管理的一系列制度。首先要建立股东大会、董事会、监事会和各项规章制度,即“三会一制”,同时实施企业所有权与经营权分离,即“两权分离”。

企业管理职业化是企业发展的必然趋势,董事会聘请职业经理人来经营,而董事会也能对职业经理人进行应有的监督、考核,使企业导向不致偏差,推进企业上规模、上档次。”技术出身的项建忠在经历20多年的实战后,谈起企业管理也头头是道。

在经济新常态下,他又大力呼吁温州在积极加大人才引入的同时,也应注重对本土人才培育和发展。针对蓝领、高管、本科以上等不同人才,予以不同力度的扶持。“没有第二产业的发展,谈何第三产业的繁荣,政府应当从政策等多方面鼓励做精做专的中小企业。”项建忠所做所看所思所想都在制造业。

 

价值观,人生观,文化分享铸企魂

 

在林垟,别的企业的员工都羡慕通力的职工。“因为我们企业的福利好。”来自西安的通力职工周贵冬说,企业每逢过节都会发礼品。去年春节,他就收到满满几大箱的礼品,包括苹果、梨、食用油、饮料、啤酒等。当他载着礼物回家时,不少同乡投来了羡慕的眼光。

“这种分享如和风细雨,润物细无声。”项建忠倡导的企业文化的核心在于分享,在精神层面的分享之前,先要在物质层面提升员工的归属感。

除了企业成立25年来从不间断的过年过节福利,通力几乎每年为每位员工开展免费体检,为员工办理保险,每年一次探亲假,报销来回路费等。早在2006年,通力的职工就住上了标间化的宿舍,每个房间配有彩电和空调,还设有公共健身房和书屋。

在项建忠看来,提高员工福利,不是增加成本,而是提高生产力,它能帮助企业提升产出和降低成本,提高企业市场竞争力。

“在制造业打工,每个月工资能不能按时发到手,家里出了急事有没有钱可以应对,是一等一的大事。”项建忠也曾将年轻的汗水挥洒在生产线上,对于企业职工的烦忧,他感同身受。

因此,通力在绝不拖欠薪资的前提下,还成立了企业爱心互助基金。该基金主要面向因家庭遭受灾害或发生家庭变故导致生活困难的员工,或本人及直系亲属患重大疾病者的在岗职工,最高资助资金为2万元。

物质生活有了保障,员工对企业有感情,工作中对自身就有要求。为了更好地激发员工的潜力,通力会针对不同岗位、不同学历的员工,定期组织员工技能培训,通过这种方式为员工能力增值,进而留住员工。

“企业管理者要把自己管理企业的经验、价值观、人生观等很好地分享给员工,要创建一种分享文化,让知识与智慧通过分享,快速、充分地流动起来,并在流动中实现员工素质的提升,这也是企业无形资产的增值。”

最近一次2015年质量月启动仪式上,项建忠主讲德国工业4.0考察回来后的感受,与员工分享了,德国工人对产品质量的严谨和苛求,德国工厂对实业的坚守和执着,还有他对工业4.0的思考以及对工匠精神的解读。

 

心中有梦 不惧路长

 

“每次在会场或大型活动奏唱国歌时,我都会凝视共和国国徽上的齿轮。”采访伊始,项建忠不谈自己不说企业,先表明了一贯坚持的主张,“工业是立国之本,没有工业的繁荣发展,就没有现代化,更没有第三产业的欣欣向荣。”

有人说他胆小,创业二十余年,却从不沾手主业以外的投资;有人说他疯狂,一家当时年销售额不过4亿多元的企业,竟敢3年投入2亿多元用于技改。2011年,当公司不断增速前进的同时,他高票当选瑞安市工商联首位非公代表人士担任的主席。二十多年如一日的专注与坚守,让同为企业家的代表们也心生敬佩。

“说坚守,有些过奖了。”面对外界的赞誉,项建忠显得很冷静,“面对高利润行业的诱惑,也不是没有动心过,只是我做机械出身,对事物的态度比较严谨。最关键我对我们这个行业充满信心。”

“三百六十行,行行出状元。说到金融想到美国,说到精益制造想到的一定是德国。”在项建忠看来,我国工业发展的低附加值阶段已经进入尾声,要想顺利转型升级至高附加值阶段,必须向拥有世界最先进制造理念的工业大国看齐。

“下个月我就要去德国考察,现在国家大力号召‘工业4.0’,我要去学习最新的组织架构、管理体系。最令我期待的是参观一家拥有160年历史的机床厂,40亩地不足百人的规模,能排名全球前五。在德国,这样的百年老店有好多。”在说到“百年老店”四个字的时候,项建忠的眼神熠熠生辉。

记者问他是不是想把通力做成一家“百年老店”。他笑笑,没有正面回答。采访中,他谈到自己在商业领域的偶像是柳传志和乔布斯。柳传志的稳健带领联想走出低谷高速发展,乔布斯对技术创新的痴迷引领苹果公司走上全球市场的神坛。

“梦想一定有,我把它放在心里。做实体经济一定要沉得下心,力求稳健。”项建忠说,“不管是通力,还是瑞安别的企业,在新常态下,都有很长的路要走。我们要低头拉车,也不能忘了抬头看路。作为瑞安工商联主席,我会向政府传递声音,希望关注中小企业的成长环境,关注下一代企业家的培养。

 

人物简介

 

项建忠,男,生于1964年,温州瑞安人,浙江通力重型齿轮股份有限公司董事长。任瑞安市工商联主席、瑞安市总商会会长、温州市工商联副主席,担任温州市机械工业联合会副会长、中国通用机械减速机行业协会副会长、中国齿轮专业协会常委理事。曾获第四届“浙江省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号,五次被评为温州市优秀企业家,被誉为“温州市十大经济人物”。

他所领导的通力齿轮从一个家庭作坊式的小厂发展发展成为在全国同行享有较高声誉的规模企业。作为一位现代实干型企业家。他组建的专家型企业技术中心开发了十一大通用系列产品、重载齿轮箱。其中两大系列产品更被列入国家重点新产品和国家级火炬计划项目。

1997年公司在全国同行首家通过了ISO9001国际质量体系认证,2007年通过ISO140002004国际环境体系认证。“通力”品牌被评为浙江省知名商号、浙江省著名商标;产品被评为浙江名牌产品。2006年公司又从国家科技部接过“国家重点高新技术企业”荣誉,2010年荣获了浙江省高新技术企业,2011年获得省级企业研究开发中心, 2014年获得“中国驰名商标”和“温州市市长质量奖”。

他身兼瑞安市工商联主席等众多社会职务,为当地经济社会发展进言献策,他热心社会公益事业,多次捐赠贫困山区的学生,当地公益事业建设等,先后为社会捐赠近270余万元,受到社会各界的好评和政府部门的肯定。

 

企业素描

 

浙江通力重型齿轮股份有限公司(原通力减速机有限公司)是一家从事通用减速机、风力发电齿轮箱及重载齿轮箱研发、制造、销售的专业性公司。产品被评为浙江省名牌产品,公司先后荣获国家高新技术企业、全国机械行业文明单位、中国驰名商标、浙江省著名商标、浙江省技术创新优秀企业等荣誉称号。

公司设有二个生产厂区(即通用减速机和风电齿轮箱二个事业部)。主导产品广泛应用于:工程筑路、电力、环保、轻工机械、啤酒饮料、矿山机械、食品包装、纺织印染、橡胶塑料、石油石化、起重运输、水泥建材、制药制革等机械传动领域。先后为上海宝钢、辽宁鞍钢、浦东机场、振华港机、江南造船、胜利油田、辽宁热电及鲁能电厂等国内大型企业提供高性能的减速机,获得了众多优秀客户的首肯和赞许。并远销出口欧美、东南亚、中东等国家和地区。

近年来,公司不断加大科研投入,优化科研条件和手段,技术中心通过浙江省级企业技术中心认定。先后从瑞士、德国、美国、日本、韩国引进300多台套先进的齿轮加工和检测设备,增添了各重要工序所需的具有国际一流水平的各类数控加工机床,使产品制造工艺及装备具有国内领先水平;在国内同行业中率先通过了ISO9001质量体系认证和ISO14000环境体系认证。

公司拥有自营进出口权,并在北京、上海、沈阳、武汉、成都、广州、西安等各大区域的中心城市成立了销售分支机构,目前营销网络遍布全国各地;良好、规范的销售渠道为市场开发和销售业绩的持续增长提供了可靠的保证。

 

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼