中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 人物风采>>

坚持科技创新,振兴民族装备制造业-记山东华成集团有限公司董事长 陈维茂

发布时间:2017-05-24    来源:通协减变速机分会网


     

                                           陈维茂 

    陈维茂生于1961年9月10日汉族中共党员,现任山东华成集团有限公司董事长。陈维茂同志先后被评为中国机械工业联合会明星企业家、全国机械工业优秀企业家、市优秀企业家、市优秀党员,获得山东省富民兴鲁劳动奖章,是淄博市十二届、十三届、十四届人大代表,山东省十二届人大代表,山东省第九次党代会代表。

    1994年33岁的陈维茂临危受命担任了山东博山锻压厂的厂长,在陈维茂同志的带领下,企业不断调整产品结构,1997年新上水环真空泵产品。从无到有的水环真空泵,通过在产品上的引进消化吸收再创新,以“高质量、低成本、优服务”的经营理念,硬是在市场上杀出一条生路。在短短几年时间里,先后研发生产了2BEC等六大系列上千种规格的水环真空及真空成套机组,产销量年年攀升,在国内的煤炭工业占到了65%的市场份额。从2003年起,水环真空泵产销量连续14年居国内同行业第一位。

    2002年5月为了进一步做强做大企业,成立了淄博华成泵业有限公司。先后开发了三大系列50多个规格的渣浆泵、脱硫泵等工业泵类产品。

    2004年12月一个囊括淄博水环真空泵厂有限公司、淄博华成泵业有限公司、淄博市博山华成锻压有限公司、淄博华成进出口有限公司等四家子公司的大型民营企业集团——山东华成集团诞生了。   

    2009年12月公司瞄准世界一流水平的齿轮箱产品,新上精密减速机产品,引进了世界一流的德国技术和人才,引进了目前世界最先进的加工设备、试验设备和检测设备,成立了山东华成中德传动设备有限公司。目前,公司已成功开发了M、HB、KPL三大系列上千种规格的世界一流水平的减速机,产品均通过山东省科技厅专家鉴定,达到国际先进水平,部分产品达到国际领先水平,可完全替代进口。

    至此,一个集真空泵、脱硫泵、减速机、发动机连杆研发、生产与销售于一体的大型企业集团跻身国内同行业前列。站在行业之巅的山东华成集团,二十二年来以市场为导向,应用世界先进技术,积极参与国际竞争,不断创新,一直走在振兴民族工业的道路上。截至目前,华成集团自主研制八种规格真空泵填补国际空白,性能指标世界领先,应用在国内军事基地飞机风洞试验和西南交通大学高速列车穿越隧道的模拟试验中成功应用;精密减速机产品装备水平、技术水平世界一流水平,应用在军用无人机、风洞试验等项目,做到了与外商独资公司分庭抗礼的地位。同时,公司的真空泵和减速机产品均已实现批量出口,走向国际市场。公司还在德国慕尼黑设立研发中心,作为企业科技孵化平台,为企业在科技创新和人才培养等方面提供技术支撑。2016年陈维茂被选举为中国通用机械工业协会副会长、减变速机分会理事长。

    陈维茂带领华成集团以振兴民族装备制造业为己任,研发生产国际领先的真空设备和世界一流的传动设备,一步步全面替代进口产品,在国际高端装备制造竞争中赢得民族尊严。华成提出的“研发世界一流产品,振兴中国装备制造业”宏伟目标正在一步步的实现。发展永无止境,创新永无止境,以人为本、科学发展的华成集团,将拥有更加美好的明天。

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼