中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 协会动态>>

“中通协减变速机分会七届二次理事会会议”会议纪要

发布时间:2017-06-28    来源:通协减变速机分会网

 
    “中通协减变速机分会七届二次理事会会议”于2017年6月26-27日在淄博召开。会议特别邀请了中国通用机械工业协会(中通协)会长黄鹂、中通协执行副会长兼秘书长张雨豹出席会议,黄鹂会长做了重要讲话。会议由来自行业的理事及代表35人参加了会议。

    “中通协减变速机分会七届二次理事会会议”由理事长单位江苏泰隆减速机股份有限公司总经理殷爱国主持,理事23人,实际到会20人,形成决议有效。现将会议主要事项纪要如下:
    一、理事长陈维茂代表理事会做了“顺应变化 携手共进 实现共赢”的工作报告。报告分为三部分:1、2016年及今年1-5月减变速机行业经济运行情况;2、2016年及2017年上半年减变速机分会工作汇报;3、2017年下半年减变速机分会重点工作任务。
    二、副理事长项建忠宣读了减变速机分会技术委员会新增委员提名名单及基本情况;介绍了申请入会8家企业基本情况。
    三、会议审议并一致通过了减变速机分会技术委员会新增委员人选。
    四、会议审议并一致通过了8家企业入会申请。
    五、会议审议并一致通过了中通协减变速机分会七届二次理事会会议报告。
    六、与会代表研讨了减变速机行业当前形势任务。各位理事都做了积极发言,普遍反映自去年下半年市场订单增加,订货量比上年增加10%以上,但原材料涨价、市场恶性竞争,人员成本的不断上涨,利润增幅空间下降;对当前的市场形势的回暖还不是很有信心,小企业关停在增加;环保要求不断升级,有些产业如铸造、锻造、油漆不论环评是否达标一律停,对企业生产造成很大影响,成本增大 。面对当前的形势各企业对发展都做出了战略调整,如有些企业淘汰没有利润的产品;有些企业制造+服务取得很好成效;有些区域企业间联合投资、资源共享,加大开工率、提高生产效率、降低成本;有些企业面对市场形势的变化不断改变工艺;大家达成共识,加强行业自律,坚守质量,严控工艺,做出最好的产品。
    七、中通协黄鹂会长做了重要讲话。讲话分为三个部分:首先介绍了我国能源发展形势及化解产能过剩的具体措施及今后我国能源发展的形势和任务,介绍了今年一季度国家能源发展情况。二是介绍了目前与能源与装备有关的新词,向与会代表介绍了:可燃冰及发展进展;能源贮备及现状和未来发展市场需求;补短板介绍了能源领域的短板在哪里,怎么补;节能环保改造,如,流程工业都提出了新标准,这就为装备提供的新需求,我们要做深入研究。三是对行业发展的思考。首先讲到减变速机是一个重要的配套产品,应用领域非常之广泛,行业上千家制造企业,但我们还有很多产品需要进口,如大连橡塑的造粒机配套变速箱、大型透平压缩机配套的变速箱等,要加强上下游企业联合研发进行产学研用相结合;关于低价中标就是“亏死自己,饿死同行,坑死用户”,希望大家把信誉放到首位,加强行业的情感交流,进行价格协调。对于秘书处工作谈到,协会做了一些工作,但还不够。
    会后,全体代表参观了山东华成集团有限公司下属的山东华成中德传动设备有限公司和淄博水环真空泵厂有限公司。
    会议完成了既定任务内容,取得了圆满成功。
    会议得到了山东华成集团有限公司的大力支持。

 

 

 

 

 

 

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼