中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 协会动态>>

黄会长在减变速机分会七届二次理事会上的讲话

发布时间:2017-07-26    来源:通协减变速机分会网

编者:“中国通用机械工业协会(中通协)减变速机分会七届二次理事会会议”于2017年6月26-27日在淄博召开,会议特别邀请了中通协黄鹂会长、张雨豹执行副会长兼秘书长参加了会议,黄会长就当前能源形势、行业发展情况及协会工作做了重要讲话。秘书处根据录音整理。

中国通用机械工业协会黄鹂会长
在减变速机分会七届二理事会上的讲话

    各位理事,大家好!很高兴参加中通协减变速机分会七届二理事会。刚才认真听了理事长的工作报告和11位企业同志的发言,对我也有很好的启发。在我发言之前,向大家解释一下,隋总本来是要参加会议的。隋总是我们中通协的名誉会长,也是机械行业重要的领军人物。但他工作比较忙,今天是因为有个比较重要的核电会议要他去主持,所以这次会议不能来了。在准备来参会前,我们两人也做了分工。隋总负责介绍机械工业的情况,我来介绍能源领域的情况。遗憾的是隋总这次不能来,他让我问大家好!特别是他感觉到减变速机行业通过七届一次理事会调整以后,大家的精气神、行业的气氛都有了很大的改观。这个势头很好。下一步协会工作如何做,行业工作如何进取,他有很多的想法准备跟大家讨论。我们只能下次再请隋总跟大家交流。
    我这次想给大家讲三个方面的问题有些是情况,有些是感受和建议。第一讲能源发展的情况,第二讲跟能源领域相关的一些热词,第三就是大家提的一些问题的看法以及下一步协会的工作的考虑。
    一、 能源发展情况
    今年年初能源局发布的2017能源工作指导意见,主要目标:
    1、能源生产量44亿吨标准煤;
    2、能源消费量36.7亿吨;
    3、能源效率是单位GDP的能源消费要降低5个百分点。这几个数要求很高,是非常不容易达到的。
    年初还提出了跟我们有关的几个重点任务是:
    第一是防范产能过剩:1、化解防范产能过剩,主要是煤炭的产能过剩,今年要退产能5000万吨;2、防范煤电的产能过剩,要淘汰400万千瓦以上的小火电,装机控制在11亿千瓦;3、油品国Ⅴ标准在全国的推广。
    第二是推广非化石能源的规模化发展:主要是指水电、核电、风电、太阳能四种新能源。要积极发展水电、安全发展核电、稳步发展风电、大力发展太阳能。
    第三是就推进化石能源的清洁利用,(1)煤炭绿色高效开发,要节能减排;(2)油和气的开发,扩大天然气的应用,比如城市的供暖。
    第四个就是补强能源系统的短板,短板一个是调峰能力的建设,比如储能;一个是输送管路的建设,比如电厂、油气管网的建设。
    一季度的能源形势:
    ■能源供应:能源供应稳中有升,第一表现为煤炭供应有所增加,同比由负转正同比增长1.9%,电厂和港口库存都有所回落。之前煤炭供应连续四年都是下滑的;
    第二表现为发电:火电同比增速是7.7%,核电同比增速是16.3%,风电的同比增速是25.2%;
    第三个是原油产量下降,加工量同比增长,原油产量同比降低了7%,加工量增加了5%;
    第四个标志是天然气生产加快,同比增加了3.4%,进口增加了5.4%。
    ■能源投资:能源投资是同比下降的。煤炭投资下降同比5.8%,油气开采是增加大了95.3%,比去年同期增加了将近一倍;火电下降,水电下降,核电下降。
    ■能源建设:能源建设整体趋缓,煤炭要求是增减置换,新增的能力同比减少614万千瓦。
    ■能源需求:煤炭需求小副增长,是四年来首次增长;电力需求是稳步企稳回升,增长6.7%。
    一个是煤炭去产能存在的问题涉及到130万人员的安置,所以去产能不是简单的事;二是燃煤发电企业成本增长,利润下降,加上非化石能源的挤压,形势严峻;三是对外依存度增加,已上升到65%;再有一个问题就是新能源的消纳,就是14,15,16年风电太阳能的弃风弃光现象相当严重,像兰州地区的弃风现象已达到40%。今年一季度4,5月份的能源消费量,情况不太好。前不久国务院参事的意见也是虽然一季度数字看上去有所好转,但二季度可能要掉头向下,也可能二季度是全年最好的形势。所以能源形势和经济形势完全是正向的,如果能源形势不好,也反应了经济的发展情况。但经济发展大形势好与不好,具体到企业来讲是不一样的。有的企业在非常恶劣的环境下,还是发展挺好。而有些企业大部分好,它也未必就好。所以这个是一个宏观的概率的大数据分析,未必对有些企业有直接的影响。但是,它还是说明大趋势的。
    二、 跟能源相关的四个热词
    1、可燃冰。可燃冰是天然气和水在低温高压下的结晶体。可燃冰的词很早就有,能源局还为此做过一个分析报告。现在试采出来后党中央国务院发来贺电。据分析目前可燃冰在全球的储量是煤炭、石油、天然气这些化石能源总和的2倍以上,号称可以供全球人类使用1000年。我不知道这个数字准确不准确;而且在中国的储量是相当于1000亿吨石油的当量,80%在南海。现在美国和日本也在试采,但他们的速度低于我们。看来可燃冰的试采成功对能源行业是一场革命。第一个是知其然,第二个是知其所以然,第三个是造其然。我们现在就处在造其然,第四个就是利其然,就是要产业化要用于社会。这里有个最重要的问题是什么样的装备或是什么样的工艺完成产业化。若像报道的那样,它能替代所有的现实能源,那我们的装备制造业就有很多工作要做,值得我们关注。
    2、能源储备。目前我们石油产量一直保持在2亿吨,大概保持了十几年,越采越少是必然的。而且二次采油三次采油的采油量不到10%。大庆油田保持多年的5000万吨,现在也就是4000万吨左右。胜利油田由于文革时期的野蛮开采,早就是无油可采。而进口原油去年达到3.8亿吨。对外依存度超过65.5%(警戒线是50%)。65.5%的概念是到达了美国石油危机时,美国最艰难时才65%。对于国家的能源安全经济安全造成了极大的挑战,所以专家提出要加强保障能源储备,已经到了国家必须重视的程度。现在我们能源储备水平,美国是142天,日本是150天,法国是100天,我们是40天。我们的能源储备为什么这样低是有很多原因的,现在建的能源储备库是没有跟上。能源储备有两种形式,一种是国家储备,一种是市场储备。“十三五”规划说是到2020年要达到90天,要建商业储备等等。“十三五”说话就到了,而进展非常不理想。除了石油储备还有天然气储备,储气库现在只有19座,只占总消费的3%,而西方国家储存量必须是占到15%,我们是人家的1/5之一。所以我们还要建储气库,“十三五”是要达到5%,离西方国家的15%还有很大差距。
    3、补短板。
    第一个,大功率远距离输送。比如石油、煤炭基地都是在西部,电力、油气长距离输送到中东部。有些专家认为从战备角度出发不要都搞成大电网。美国大电网、大停电,墨西哥大电网大停电、印度大停电等。这些年注重了西部的长距离输送的发展,忽视了分布式能源的开发。如果消纳解决不了的话会有问题,而分布式能源其实是最科学的,当地建设当地消纳。
    第二个是最后一公里建设。所谓最后一公里是指很多末端的消费者没有受益,没有兼顾到所有用户的使用。
    第三个短板是调峰。调峰短板问题对于我们国家来说相当严重。从电力来说,要提升4400万千瓦调峰能力。一般调峰都比较小,比如抽水蓄能也就30万千瓦。另外天然气季节性峰谷越来越突出。峰值时用不了,峰谷时用不上。措施:一是应该东西并进齐头发展避免长距离输送带来的损失和战略性的安全;二是投资规模要可大可小,过去我们注重大的,应同时搞一些微电网、微循环,大的小的要有个平衡;三是规模做大不如简单实用,里面包含了调峰、天然气的改革、储能单位造价降低成本等等。从中东部,到分散式,比如煤改气、储能建设还是有很多机会的。
    4、节能环保。大家应该注意到,几乎所有的流程工业都提出要绿色发展。从节能和环保能够达标是通过技术改造来完成的,这跟制造业关系大的事,首先这是国家的战略方向必须要搞,有很多市场我们可以去研究,环保节能改造提高标准后到底需要什么装备,通用机械行业大有文章可做。应该关注石化、建材、冶金、电力、油气等等这些流程工业,都有一个节能和环保的问题要解决。
    三、对减变速机行业发展的一些问题的思考。
    减变速机也就是齿轮箱,是很重要的配套设备,只要能转动的几乎都要用到齿轮箱。无论是增速机还是减速机,同时齿轮是重要的基础部件。冶金、建材、石油钻机、风电、工程机械等,应该说大到航空母舰的减速机,小到农业机械的减速机,应用领域非常之广。重要性可见一斑。减变速机制造企业有上千家不止,所以这个产业我们做好了是非常有市场的。无论是增速还是减速,给大家举两个极端例子:沈鼓在空分上的透平压缩机需要一个齿轮箱增速的,目前我们还做不了需要进口。还有大连橡塑的挤压造粒机用的减变速机,最大要求40万吨的,大橡可以做到25万吨的,减速机也都要进口。其实挤压造粒机在市场上应用是很多的。确实我们的齿轮箱跟国外的还是有一定的差距。一方面国外有德国的弗兰德、福伊特、瑞士的马格等价格高,另一方面风电的发展也带来了很大的市场,对我们是很大的考验,但同时也是很好的机遇。其实我们企业这些年的进步也是比较大的,比如重齿、华成、泰隆都参观过,这些年装备水平提高的很快,很多的滚齿、磨齿、包括齿轮的测量设备都是进口的,水平相当高,我们也应该在高端产品上有所突破有所进步。我觉得减变速机行业精气神是好的,大家通过一些会议、和一些交流建立起了互动关系,我觉得这是我们行业搞好的基础,特别是某些好的企业在里面有正能量起到表帅作用。
    关于“低价中标”,最根本的原因是我们产能过剩。这不是减变速机行业一家过剩,是全行业的问题。冶金、石化、炼油不过剩吗?去年炼油是5.5亿吨,今年是7.5亿吨,已经有2亿吨的富余。但是“十三五”统计了一下新增国家批准的炼油能力又要新上3.88亿吨。而另一方面,这对我们装备制造业又是一个好的市场。上产能上装备,但研发能力滞后于硬件的建设,这是普遍现象。主观和客观上都忽悠上产能,遇到我们现在经济一位数的增长,一下就产能过剩了。产能过剩就导致低价竞争,低价竞争的后果就是“亏死自己,饿死同行,坑死用户”。一个行业企业能不能座在一起讨论一下大家恶性竞争的现象。首先是感情的沟通,才能一起讨论这个问题。我觉得这个话题是可以由协会来牵头,减变速机行业或许有这个征兆。首先要在有感情基础上讨论这个事,要大家讲信誉,才能谈这个问题。否则台上说好的事,转脸就不认账了。还是靠我们这些企业家们把这些问题看透以后,把自己的信誉放在这来谈。我觉得我们减变速机行业或许可能有这种机会。
    说到“待遇问题”。有人说你们就支持国有企业。事实上对外资企业,我们改革开放三十年给了很多优惠待遇。而国有企业就说,外资企业是超国民待遇。实际上国家对外资企业、对国有企业、对民营企业都有各自不同的优惠手段、措施和资金。国家在执行政策上对国有企业和民营企业是没有区别的。在重大装备推进上国有、民营、央企没有区别,就看你的产品是不是在国家要求的时间和范围内完成。在协会的角度不分国有、民营,更不分外资,能够吸引外资入会就说明我们对所有企业是一视同仁的。所以在协会的平台上,跟你的体制没有关系,只跟你的产品有关系。
    四、 协会工作。
    去年减变速机行业分会已经做了一次很好的尝试,比如到沈阳去跟下游企业去沟通,这个方法很好。因为齿轮箱是个配套产品,必须跟下游企业进行沟通交流结合推荐自己。我国装备制造业很多年前就是把下游企业在研发时把主机厂拉进来共同研发结果共享。我们觉得协会还要继续做好这方面的工作。第二个就是继续加强国内国际技术合作,论坛展览多种形式技术交流合作,可以继续做下去,中通协总部也支持这种方法。有一些是中通协总部来牵头组织,比如说和下游企业合作交流有一些问题,我们来帮你做。再有价格的协调、人员的培训等,还有大功率的减速机应该产学研用来研发,包括研发、可靠性分析、把大学研究单位放到我们这里来共同来做,这样就事半功倍,避免了一家做事势单力薄。协会是个平台,在座的都是行业的中坚力量,发牢骚不如多提建议、问题、经验,把你的体会要求告诉协会,让协会帮你们开展工作。希望大家多交流。
    好就说这么多,谢谢大家!

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼