中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 协会动态>>

“中通协减变速机分会七届三次理事会会议”会议纪要

发布时间:2018-03-27    来源:通协减变速机分会网

   

    “中通协减变速机分会七届三次理事会会议”于2018年3月22日下午在珠海召开。会议特别邀请了中国通用机械工业协会(中通协)会长黄鹂出席会议,并做了重要讲话。会议由来自减变速机分会的理事及代表23人参加了会议。
   “中通协减变速机分会七届三次理事会会议”由理事长陈维茂主持,应到会理事25人,实际到会19人,形成决议有效。现将会议主要事项纪要如下:
    一、殷爱国理事长代表理事会报告了2017年工作完成情况及2018年工作计划。
    二、讨论通过了2018年工作计划
    各位理事在听取了2018年工作计划报告后,对协会今后工作的开展提出了如下建议:
    1.建议丰富协会活动内容和形式,举办多种形式和内容的活动,加强企业间的交流沟通学习借鉴。
    2.扩大会员队伍,增加行业的话语权和代表性,加快吸收行业龙头企业入会。
    3.希望协会搭建好数据平台和技术平台,积极为会员服务;
    4.加强与用户、商会、学会及上下游协会的交流,为行业企业创造良好的市场环境。
    5.提议开展会员企业评比项目。
    三、副理事长项建忠宣读了组成减变速机分会标准化技术委员会提名名单;介绍了申请入会6家企业基本情况。
    1.审议通过了减变速机分会标准化技术委员会成员名单。
    2.审议通过了6家企业入会申请。
    四、讨论了“中国通用机械工业协会会费管理办法”(征求稿)。
    五、副理事长项建忠向会议报告了温州地方协会工作开展的成功经验。
    项建忠副理事长同时还兼任温州商会会长,他从三个方面介绍了温州商会工作开展的一些做法:
    1.用心做好服务
    组织有针对性的服务项目,如:开展标准、法律培训;聘请法律顾问到企业进行诊断;积极向政府申请海外参展、交流学习的经费补助;
    2.做好协调,当好调解员
    针对劳动纠纷,制定工资标准、建立员工流动评价工作制度,供用人单位参考;针对出厂和采购的恶性竞争制订行业自律公约等。
    3.提升行业技术水平
    在企业申报商标、起草标准、知识产权、安全生产等方面给与指导服务。
    六、各位理事就减变速机行业发展面临的形势和任务进行了交流座谈
    各位理事做了积极发言对目前的形势和任务达成以下共识:
    1.对2018年总体形势表示谨慎乐观,普遍反映自2017年下半年市场订单增加,订货量比上年增加10%以上有的甚至达到20%以上。面对订单的增加企业是又喜又忧,在政府环保治理力度不断加强的环境下,齿轮箱毛坯铸件供应出现严重断档,给企业生产造成严重影响。
    2.大家认为面对产能过剩,不会有大量的空白市场需求出现,增量市场是填平补齐,是硬骨头,要发挥自身的优势,找准细分市场。
    3.部分企业在做加法,产品向多元化方向发展;有些企业在做减法产品向精度高度深度发展。
    4.部分企业加快国际市场开拓步伐,在做前期布局。
    七、出席中通协七届二次会员代表大会
    23日与中通协其他专业的12个分会近500位代表共同出席中通协七届二次会员代表大会。
    1.中通协会长黄鹂主持并做协会工作报告,黄鹂会长介绍了机械工业2017年运行态势、中通协2017年的主要工作、自身的建设及中通协2018年的工作计划。
    2.中通协秘书长张雨豹就有关《中通协章程》(修订案)、《中通协会费管理办法》(修订案)、设立中通协监事会议案、中通协第七届理事会成员调整方案以及《组织工作条例》(修订案)等事宜向大会做了相关说明,与会代表以现场举手表决和投票的方式分别通过了上述几项议案。
    3.会议期间中通协特别邀请到了中石油管道设计院总工程师、国家工程设计大师张文伟作了题为“我国石油天然气集输天然气液化及储气库技术发展及装备国产化”的报告,张文伟大师与大家分享了《天然气储运发展与装备国产化》为主题的演讲,她着重分析了“当下石油天然气储运行业的形势分析、对于设备的需求以及国产化的相关情况及建议”。
    4.珠海格力电器集团总工程师兼总裁助理方祥建做了“自主创新 创造未来”的演讲报告。
    5.珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠做了精彩的演讲,她强调 “只要你是对的,就一定要坚持,未来的世界一定属于中国,关键就是要掌握核心技术。”“牢记使命,一定要把中国制造业做大做精,只有创造才能彻底改变中国制造。只有中国强大,才能在世界上有话语权。”
    6.应格力集团的邀请,会议代表在当天下午分批参观了格力工厂和展览室,以及实验室,格力的生产现场,让参观者现场感受到了格力精益管理和“让世界爱上中国造”的魅力所在。也让大家倍受鼓舞,也将推动通机行业发展与进步。
    中通协减变速机分会七届三次理事会会议圆满完成了所有既定议程于当日结束。

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼