中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 行业资讯>>

国家数字化设计与制造创新联盟成立

发布时间:2018-04-10    来源:先进制造业

摘要:3月29日,国家数字化设计与制造创新联盟成立大会在中国工程院举行。
  3月29日,国家数字化设计与制造创新联盟(以下简称创新联盟)成立大会在中国工程院举行。中国工程院院长周济院士、中国工程院/制造业研究室主任屈贤明教授、清华大学柳百成院士、华中科技大学李培根院士、华中科技大学丁汉院士、清华大学副校长尤政院士、中国机械工程学会张彦敏常务副理事长、湖北省经信委党组成员王化平等嘉宾出席本次成立大会。
  中国工程院院长周济院士在讲话中传达了习总书记十九大报告精神,从建设制造强国与发展先进制造业、创新驱动发展与深化供给侧结构性改革、《中国制造2025》与制造业创新体系建设等三个方面强调了国家制造业创新中心的重要性。周济院长指出,智能制造是“中国制造2025”主攻方向,数字化设计与制造技术是智能制造的关键共性技术。数字化、网络化、智能化是发展智能制造的必由之路,数字化设计与制造是根本和基础。因此,建设国家数字化设计与制造创新中心意义重大,中国工程院将大力支持,各高校、科研院所、企业应同心协力,建立国家数字化设计与制造创新中心,为加速中国制造业数字化、网络化、智能化的发展,为深化供给侧结构性改革,为建设社会主义现代化强国做贡献。
  按照《中国制造2025》总体部署和要求,到2020年,我国将形成15家左右国家制造业创新中心。根据工信部的规划,中国制造业创新中心建设工程,在顶层设计方面走在前段,《制造业创新中心建设工程实施指南(2016~2020年)》和《关于推进制造业创新中心建设,完善国家制造业创新体系的指导意见》相继出台,提出统筹推进、形成以国家制造业创新中心和省级制造业创新中心为节点的多层次、网络化制造业创新体系。
  清华大学副校长尤政院士在致辞中表示,制造业创新中心建设工程是建设和完善国家制造业创新体系、提升制造业创新能力的重大举措,也是全面提升制造业持续竞争力的重要途径。国家制造业创新中心是发展智能制造一部分,创新中心的定位和使命是推动航空发动机、航空飞行器、火箭等国家战略行业以及汽车、轨道交通、能源重大装备等国家支柱性产业发展,实行数字化设计与制造是创新发展的重大需求,数字化设计与制造创新联盟旨在加快数字化共性技术的研究和产业化,提升制造业整体水平,推动中国先进制造业可持续发展。数字化设计与制造创新联盟汇聚了国内相关行业优秀企业、高校院所,以公司为主体、联盟为基础、网络为辐射平台,协同构建创新体系,解决研发与产业化之间的“断层”问题,助力“中国制造2025”。
  华中科技大学丁汉院士从目标与任务、建设方案、工作进度、组织机构、工作措施及工作建议等方面汇报了数字化设计与制造创新中心的工作进展,创新中心覆盖了一支“院士、千人学者、973项目首席”领衔的优秀学术团队,其中包括李培根、柳百成等院士20多人、国外院士7人、千人学者8人、973首席3人。成员单位汇聚了华中科技大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学等制造业领域全国前十的高校以及航空、航天、重型汽轮机、军事装备、汽车、重大技术装备、先进轨道交通等领域的科研院所与龙头企业。覆盖了数字化设计与制造领域50%以上的国家重点实验室和国家工程中心。数字化设计与制造创新中心采取公司管理模式,办公中心位于武汉,湖北政府对这个项目给予了大力支持。丁汉表示,创新中心将聚焦行业共性关键技术需求,创新组织方式和运作机制,积极探索市场化可盈利模式,扎实推进各项工作,为制造强国建设做出应有贡献。
  清华大学柳百成院士指出,“中国制造2025”以智能制造为突破口,智能制造是先进制造技术发展趋势,智能制造过程是智能制造的重要组成部分。柳百成院士认为,智能制造的概念包涵智能产品、智能装备,智能制造及智能生产模式四个方面,数字化设计与制造是智能制造的关键技术基础,而建模及相应软件是科学基础。制造业创新中心设作为《中国制造2025》五大重点工程之一,将承担关键共性技术研究和产业化应用。联盟作为创新中心和行业之间的纽带,推动创新中心的技术成果向产业转移扩散。随后柳百成院士介绍了数字化设计与制造创新联盟筹备情况,主持通过了数字化设计与制造创新联盟章程,并公布了创新联盟首届理事会、理事长、副理事长和专家委员会名单。
  随后,理事会理事长、华中科技大学李培根院士,联盟副理事长、机械科学研究总院集团有限公司副总经理单忠德,联盟副理事长、中国兵器工业集团有限公司副总经理曾毅,湖北省经信委党组成员王化平分别进行了讲话。
       先进制造业全媒体(微信公众号ID:amdaily)梳理了
创新联盟第一届理事会名单如下:
  数字化设计与制造创新联盟第一届理事会
  理事会理事长:
  华中科技大学  李培根院士
  常务副理事长:
  清华大学  柳百成院士
  副理事长:
  上海交通大学 林忠钦院士
  浙江大学  谭建荣院士
  中车株洲电力机车研究所有限公司董事长丁荣军院士
  机械科学研究总院集团有限公司副总经理  单忠德
  中国第一汽车集团有限公司研发总院长  徐世立
  中国兵器工业集团有限公司副总经理  曾毅
  浙江吉利控股集团有限公司副总裁  冯擎峰
  中国运载火箭技术研究院副院长  王国庆
  东方电气集团东方汽轮机有限公司副总经理  方宇
  理事:
  东风汽车集团股份有限公司副总师  邹恒琪
  北京云道智造科技有限公司董事长兼总经理  屈凯峰
  江苏永翰特种合金技术公司副董事长  钱原吉
  二重(德阳)重型装备有限公司战略与科技发展部部长  王月乔
  大通互惠集团有限公司董事长  蔡天志
  中国航发南方工业有限公司副总经理、总工程师  宁勇
  武汉高德红外股份有限公司董事长  黄立
  武汉华中数控股份有限公司董事长  陈吉红
  中国葛洲坝集团装备工业有限公司副总工程师 李东
  武汉数字化设计与制造创新中心有限公司副总经理  李小力
  一汽铸造有限公司董事长  孙锋
  西北工业大学教授  刘林
  南方科技大学讲座教授、系主任  融亦鸣
  中国航发北京航空材料研究院副总工程师  李嘉荣
  中国第一重型机械股份公司高级经理  张景利
  深圳市凯中精密技术股份有限公司创始人、董事长  张浩宇
  秘书长:
  清华大学  荆涛

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼