中国通用机械工业协会减变速机分会唯一指定官方网站!    
设为首页|加入收藏
今天是:
您现在的位置:首页>> 行业资讯>>

钢铁业急需构建绿色原材料供应体系

发布时间:2019-01-08    来源:中国工业新闻

  “受钢铁需求增幅放缓的影响,预计2019年铁矿石进口量在10.82亿吨左右,同比增长1.0%;废钢消费将继续保持增长,增量在1000万~1500万吨左右。”2018年12月底,中国冶金矿山企业协会总工程师雷平喜做出上述判断。

  雷平喜介绍,目前,我国矿山企业正在经历市场环境、政策环境的根本性变化。考虑到我国小矿山产能继续退出,大型矿山建设滞后的影响以及安全、环保、自然保护区的约束,预计2019年我国矿山铁矿石产量难有明显增长,基本与2018年产量持平。同时,铁矿石价格波动幅度继续收窄,全年均价比2018年略高,但65%的铁矿石溢价会保持相对高位,随着更多优质资源的释放,溢价空间有所缩小。

  我国2017年进口铁矿石10.75亿吨,对外依存度88.7%。冶金工业规划研究院院长李新创表示,我国铁矿石的大量进口,一方面解决了国内需求缺口,但另一方面也带来诸多问题:部分高污染低品位进口铁矿石的使用,不仅导致铁前工序成本增加,使得钢铁企业生产成本增加,而且造成严重环境污染,后续环境治理将付出高昂代价。

  当前,我国钢铁行业已经进入高质量发展新阶段,对上游原材料提出了更高的要求。李新创认为,我国钢铁行业要构建绿色原材料供应体系,提高企业核心竞争力,助力钢铁高质量发展。一是制定绿色供应链管理战略。二是加快推进绿色矿山建设。三是强化绿色采购。四是推进绿色物流结构调整。

  2018年前三季度,我国钢铁行业运行平稳,既是国家推进供给侧结构性改革,着力化解钢铁过剩产能,彻底取缔“地条钢”等政策措施强有力推动下的结果,也是全行业广大企业奋力拼搏、辛勤努力的结果,既有外部经营环境改善的因素,也有内部管理水平不断提高的作用。

  围绕2018年宏观经济环境,钢铁行业发展形势,铁矿石、焦煤、废钢市场供需变化,金融工具利用等热点议题进行了探讨和剖析,帮助我国钢铁原材料行业把握发展新要求、认清发展新形势,帮助行业内企业主动适应市场新变化、不断提质增效、增强核心竞争力和健康可持续发展能力。

 

我要打印】【关闭
统计信息 更多  
专家论坛 更多  
联系我们
  • 地址| 北京市西城区车公庄大街9号院1号楼(B座)
          2单元502
    邮编| 100044
    电话| 010-88393520-27转818,820
    传真| 010-88393529
    邮箱| ztxjsj@163.com
    联系人| 李多英  王礼